元気100選総合トップトップページ新着記事20世紀の出来事

CO2排出量削減(地球温暖化対策) | エコ生活の知恵

CO2排出量削減のためにできること(調理)

地球温暖化防止のためにCO2排出量を減らそうと色々な対策方法がありますが、毎日家庭で行われている食事の支度をちょっと工夫するだけでも省エネ対策ができるってご存知でした?


ここでどうやったら調理をする上で省エネ対策ができるのかコツをご紹介してみたいと思います。

まずは鍋にかける火の調節からです。ガスコンロで火を強いほうがいいと言って最大にして調理する人がいますが、鍋の外にはみ出すくらい火を強くしても鍋の大きさに収まるくらいの火力にしてもあまり変わらないということが分かっています。変わらないのであれば鍋の大きさに収まるくらいの火力のほうがガス代とかかからなくていいのではないかと思います

またちょっとしたことですが、鍋を使ったあと、よく洗ってから別の調理にすぐ使う場合がありますがこのときは鍋の底や中についた水滴は拭き取ってから火にかけるようにすると、水滴を蒸発させるための火を使わなくていいので余計なガスを使わなくて済みます。
さらにちょっとした工夫ですが、野菜をゆでるときにはお湯を沸かしてゆでるよりは電子レンジを使って加熱するようにするだけでガスを使用しなくてもいいようになります。こういったちょっとした工夫をするだけで省エネの効果というものがでてくるおうになると思います。

あとは、炊飯器に残ったご飯ですがそのまま保温をするのではなく、一度冷凍保存にしておいて食べるときにレンジでチンして食べるほうがより電気代を使わなくて済みます。

このように毎日の調理においてもこれだけするだけでガスや電気の消費を抑え、CO2の削減に繋がってくるのだと思います。

地球温暖化対策
posted by CO2排出量削減 地球温暖化対策 エコ生活の知恵 記録の細道 at 15:00 | Comment(0) | CO2排出削減のため(調理) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

PING送信プラス by SEO対策

金融食品文化美容仕事学校旅行人気運勢健康TOPページ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。